torque

Укытие для роз на зиму

На зиму 2017-2018 решил не срезать розы под корень. После таких операций они у меня либо чахнут, либо становятся низкорослыми. Воспользовался укрытиями для роз высотой 75 см.
Для пробы купил в разных интернет-магазинах продукцию разных производителей.
1. Укрытие для роз "Зимний домик" производства ООО "Феат" (www.feat.ru):

2. Укрытие для роз без названия производства ООО "МСТ" (www.theplanetgarden.com):

Оба укрытия поставляются со двумя чехлами в комплекте, что позиционируется продавцами как подарок. Однако, как следует из инструкций, второй чехол нужен для экстремально холодной погоды. Один чехол надевается непосредственно на розу, а второй на каркас из колышков, скрепленных в одной точке болтом с гайкой.
Каркасы у обоих поставщиков абсолютно одинаковые, а вот колышки для крепления внешнего чехла к грунту у ООО "МСТ" имеют на верхнем конце крючок большего размера, что позволяет надежнее закрепить край чехла и прижать его к земле. Также у ООО "МСТ" один чехол тоньше (хотя производитель указывает что это агроспан плотностью 60 г/м), что может быть полезно для использования укрытия при различной погоде.
Комплекты разных производителей включают в себя одинаковое количество предметов: один четырехопорный пирамидальный каркас, два чехла, четыре колышка и инструкцию по использованию с полезной информацией по подготовке куста к зимнему сезону.
torque

Меняющаяся Москва

Собственный автомобиль появился у меня в 28 лет. До этого денег на такую игрушку не было, да и ездить, кроме дачи, особенно некуда.
На дачу наша семья ездила на электричке. Такой способ попадания в родные места всегда казался мне вечным. Виды из окон электрички, везущей меня на дачу или с нее казались мне тоже вечными. Больше всего запоминались, конечно, монументальные строения, среди которых были мост через Москву-реку в райноне Филей, грузовой порт возле него и желтые колонны элеватора.



Сегодня случайно узнал, что и элеватора (точнее - Мелькомбината № 4) скоро не будет, и Западный речной порт превратят в какие-то многофункциональные комплексы, а, проще говоря, построят еще, учитывая близость к Москва-Сити, сверхдорогих квадратных метров и торгово-деловых центров.


В область - справа-налево, в центр Москвы - слева-направо. Чух-чух...
torque

Cyber Tank (1988)

В начале 90-х, когда станция метро Дзержинская в Москве превратилась в Лубянку, а для меня были по-юношески беззаботные времена, я посещал Центральный детский мир, чтобы приобщиться к миру игровых автоматов. Не тех, которые назывались "Морской бой", "Воздушный бой" или "Скачки" и стояли в вестибюлях всех больших советских кинотеатров. Они надоедали своей примитивностью и не вызывали у меня желания дойти до конца - выиграть в принципе (кроме "Морского боя" со своей ночной призовой игрой).

Меня интересовали только-только появившиеся в Москве, установленные в подвале крупнейшего детского магазина, видавшие виды шкафы с цветастыми надписями названий мировых хитов, доселе неизвестных постсоветской молодежи: NAM 1975, Punisher, OutRun, Metal Slug, Michael Jackson's MoonWalker и появлявшимися на экранах логотипами NEO-GEO, SNK.


В особенности запомнилась игра Cyber Tank и даже ее производитель - Coreland, автомат которой стоял несколько в стороне от общего ряда автоматов (они располагались, в основном, вдоль стен зала) - в проходе к одному из (?) выходов. Нормальных результатов при игре в него можно было добиваться только паре игроков: один вел танк и стрелял из пушки, а второй орудовал башенным пулеметом. Каждое рабочее место игрока было оборудовано соответствующими атрибутами - педаль газа и штурвал у водителя и затыльник станкового пулемета с рукоятками и гашетками у стрелка. Помимо проработки антуража удивляло наличие двух кинескопов, создающих широкий экран, на котором творился бедлам со взрывами и медленно надвигающейся панорамой жуткого разрушенного города. Собственно, игра заключалась в том, чтобы докатиться на танке по извивающейся дороге до очередной локации - окруженного брутального вида забором города. Врагами являются не только пехотинцы, разного рода военная техника и ДОТы, но и окружающие дорогу объекты, наезд на которые уменьшает жизнь у танка.


В 2000-х, когда я смог самостоятельно зарабатывать на покупку относительно мощных компьютеров, и получил стабильный доступ в Интернет, про Cyber Tank было известно только то, что она существовала, ее разработала Coreland Technologies Inc., она не эмулируется, потому что у нее два экрана. Где-то раз в пару-тройку лет я вспоминал про игровой автомат, потрясший когда-то мое воображение, и я обновлял информацию по статусу эмуляции игры в MAME - она была никакой, неэмулируемой! Например, версия эмулятора MAME 0.96u3, выпущенная 24 мая 2005 года могла похвастаться разве что Cyber Tank вошла в раздел New games marked as GAME_NOT_WORKING.

Наверное, технологически игра была так сложна "в железе", что ее никогда не смогут эмулировать или для эмуляции потребуется два монитора, - думал я. Но в феврале 2017 года, когда мне захотелось собрать для своих племянников игровой автомат на базе маленькой рабочей станции Pegatron, выяснилось, что MAME 0.182 эмулирует Cyber Tank. Табличка при запуске игры в эмуляторе гласит, что "эмулирует не точно", но ведь эмулирует! Оказывается, игру смогли запустить в версии MAME 0.146u5 от 20 августа 2012 года и окончательно вылизать эмуляцию к версии MAME 0.148u5 от 20 мая 2013 года. Игре на этот момент исполнилось 25 лет!

Интересно, что в качестве жетонов для оплаты игры использовались металлические жетоны московского метро. С 1 марта 1992 года турникеты метро стали принимать металлические, а с 15 ноября того же года — пластиковые жетоны. Поскольку жетон для игры стоил дороже жетона на метро, то я с товарищем пытался обменять на станции Речной вокзал пластиковые жетоны на металлические у пассажиров. Люди смотрели косо, но кто-то обменивал. Наверное, это был год 1993-1994, потому что использование металлических жетонов в метро практически сошло на нет. Поэтому они пригодились для игровых автоматов.
torque

Программное отключение экрана через Windows PowerShell

Во время весьма активного использования в качестве домашней рабочей станции моноблока все время хотелось заставить его отключать экран не по таймеру плана энергопитания, а по своему хотению.

Нашел вот такой код на PowerShell:

powershell -command "& {$md=\"[DllImport(`\"user32.dll\"\")]public static extern int SendMessage(int hWnd,int hMsg,int wParam,int lParam);\"; $sm=Add-Type -MemberDefinition $md -Name \"Win32SendMessage\" -Namespace \"Win32Functions\" -PassThru;$sm::SendMessage(-1,0x0112,0xF170,2)}"

Вставляем в текстовый файл, даем ему расширение .cmd и размещаем ярлык от этого файла на рабочем столе. После щелчка мышью по этому ярлыку экран отключается, компьютер продолжает работать. Для включения экрана тыкаем в клавиши, шевелим мышь.

Проверено под Windows 10.
torque

(no subject)

Последовательность действий следующая:
1. Соединить сетевой адаптер с сетевой картой рабочей станции (не кроссовер).
2. На рабочей станции дать команду ARP -s <ip-адрес из той же сети, что и сетевая карта рабочей станции> <MAC-адрес сетевого адаптера, которому надо присвоить IP-адрес>
3. Выполнить команду PING <ip-адрес из той же сети, что и сетевая карта рабочей станции> -l 113

Например, рабочая станция имеет IP-адрес 10.100.112.69. Тогда выполняем команду (для OC Windows):
ARP -s 10.100.112.70 00-C0-D2-7E-F3-90
где 10.100.112.70 - IP-адрес, который мы хотим присвоить сетевому адаптеру и 00-C0-D2-7E-F3-90 - MAC-адрес сетевого адаптера, с которым соединена рабочая станция.

PING 10.100.112.70 -l 113

Теперь можно заходить Telnet'ом на 10.100.112.70.